saltar al contenido Saltar al men de navegacin

MONEDA A.P.E. OSO PARDO CANTÁBRICOID92920052

MONEDA A.P.E. OSO PARDO CANTÁBRICO

16,94 €  

14,00 €   * IVA no incl.

100  Disponible

 

Para el año 2022, siendo conscientes de la importancia de conservar la integridad y la diversidad de la naturaleza asegurando el uso equitativo y sostenible de los recursos naturales, la FNMT-RCM emite una colección de 16 monedas dedicadas a una selección de animales en peligro de extinción catalogados como animales en Peligro Crítico (CR) e incluidos en la Lista Roja de Especies Amenazadas de la UICN.

La colección completa consta de dieciséis monedas, emitidas en el año 2022 y un álbum – estuche donde poder almacenarlas ordenadamente.

En el anverso, en una zona circular central, se reproduce en colores una imagen de un oso pardo cantábrico (Ursus arctos arctos), imagen perteneciente a la Fundación Oso Pardo. En la parte inferior, en sentido circular ascendente y en mayúsculas, la leyenda OSO PARDO CANTÁBRICO. En la parte inferior, en sentido circular y en mayúsculas, aparece la leyenda ESPAÑA y el año de acuñación 2022.

En el reverso (común a todas las piezas), dentro de un círculo central, en su parte superior, aparece en sentido circular y en mayúsculas la leyenda ANIMALES EN PELIGRO DE EXTINCIÓN; debajo, el valor de la moneda 1,5 EURO, en dos líneas y en mayúsculas; y, más abajo, la marca de Ceca..

Información de la Moneda
Serie Animales en Peligro de Extinción  
Año Emisión 2022  
Color Sí  
Diámetro (mm) 33  
Valor Facial (Euro) 1.5
Metal Cuproniquel  
Peso (g) 15  
Tirada (unds.) 5.000  

OSO PARDO CANTÁBRICO (Ursus arctos arctos)  

El mayor carnívoro terrestre de la Península Ibérica vive en las montañas de la Cordillera Cantábrica, entre las comunidades autónomas de Castilla y León, Asturias, Cantabria y Galicia. Este mamífero plantígrado, una subespecie del oso pardo europeo, puede llegar a alcanzar hasta 200 kg de peso y puede vivir de 25 a 30 años en estado salvaje.

El oso pardo cantábrico vive normalmente en zonas poco habitadas del norte de España, con una altitud que oscila entre los 1.000 y los 1.800 metros sobre el nivel del mar, por encima de las zonas con actividad agrícola y ganadera. Bosques de hayas, robles o abedules, prados, zonas de matorral y pastos, y roquedales, son sus hábitats preferidos. Es uno de los úrsidos con ciclo reproductivo más largo, con periodos de 3-4 años entre cada época reproductiva, lo que no ayuda a la proliferación de esta especie en entornos ya de por sí limitados por el ser humano.

Su alimentación es preferentemente vegetariana, no obstante, son animales omnívoros, con un sentido del olfato altamente desarrollado, que les permite localizar todo tipo de alimentos, ya sean hormigas, miel o cadáveres de otros animales, dieta que es complementada en ocasiones puntuales con la caza de otros grandes vertebrados, como ganado doméstico y ungulados silvestres.

Al igual que otros osos de las regiones septentrionales de la Tierra, los osos pardos cantábricos hibernan cuando llega el invierno. Sin embargo, ya son numerosos los casos de oso que no hibernan -o esta hibernación es breve- debido tanto al aumento de las temperaturas medias de la tierra año tras año, como a la cada vez más frecuente presencia humana en las zonas de hibernación.

La caza furtiva del oso como trofeo de caza y la disminución de su área de alimentación y refugio son amenazas siempre presentes. Además, una presencia humana cada vez mayor en su hábitat natural, llevará aparejado un aumento de las situaciones de conflicto, lo que repercutirá negativamente en la supervivencia de los pocos cientos de osos pardos que viven en nuestras montañas de la Cordillera Cantábrica. Catalogado por la UICN como especie en peligro crítico e incluido en la Lista Roja Española de Especies en Peligro de Extinción.