saltar al contenido Saltar al men de navegacin

MONEDA A.P.E. RINOCERONTE DE JAVAID92920060

MONEDA A.P.E. RINOCERONTE DE JAVA

16,94 €  

14,00 €   * IVA no incl.

152  Disponible

 

Para el año 2022, siendo conscientes de la importancia de conservar la integridad y la diversidad de la naturaleza asegurando el uso equitativo y sostenible de los recursos naturales, la FNMT-RCM emite una colección de 16 monedas dedicadas a una selección de animales en peligro de extinción catalogados como animales en Peligro Crítico (CR) e incluidos en la Lista Roja de Especies Amenazadas de la UICN.

La colección completa consta de dieciséis monedas, emitidas en el año 2022 y un álbum – estuche donde poder almacenarlas ordenadamente.

En el anverso, en una zona circular central, se reproduce en colores una imagen del rinoceronte de Java (Rhinoceros sondaicus). En la parte inferior, en sentido circular y en mayúsculas, la leyenda RINOCERONTE DE JAVA. En la parte inferior, en sentido circular y en mayúsculas, aparece la leyenda ESPAÑA y el año de acuñación 2022.

En el reverso (común a todas las piezas), dentro de un círculo central, en su parte superior, aparece en sentido circular y en mayúsculas la leyenda ANIMALES EN PELIGRO DE EXTINCIÓN; debajo, el valor de la moneda 1,5 EURO, en dos líneas y en mayúsculas; y, más abajo, la marca de Ceca.

Información de la Moneda
Serie Animales en Peligro de Extinción  
Año Emisión 2022  
Color Sí  
Diámetro (mm) 33  
Valor Facial (Euro) 1.5
Metal Cuproniquel  
Peso (g) 15  
Tirada (unds.) 5.000  

RINOCERONTE DE JAVA (Rhinoceros sondaicus)

Es una de las cinco especies de rinocerontes que existen. Ligeramente más pequeño que su primo continental -el rinoceronte indio-, este rinoceronte de la isla asiática de Java, tiene unas placas dérmicas menos desarrolladas, y de entre todos los rinocerontes, es el que tiene un cuerno menos desarrollado, llegando en ocasiones a no aparecer en las hembras, o si aparecen es en forma de pequeña protuberancia.

Estrictamente herbívoro, los rinocerontes de Java pesan entre 1 y 2 toneladas, y su longitud suele rondar los 3 metros, con una altura de 1,5 metros. Al igual que el resto de especies de rinocerontes, tienen una vista pobre, carencia que suplen con un buen oído y un excelente olfato. Apenas existen diferencias de aspecto entre los machos y las hembras. Al no haber ejemplares en cautividad, se sabe poco sobre sus aspectos sociales, reproductivos y de comportamiento.

Originalmente también había poblaciones de estos rinocerontes en todo el sudeste asiático, en la India y en el sur de China, pero hace tiempo que se extinguieron, y los apenas 60 ejemplares que se estima hay en libertad, viven en el Parque Nacional de Ujung Kulon, zona de bosque tropical cercana al volcán Krakatoa, declarada por la UNESCO como Patrimonio Mundial. Su riesgo de desaparición es, por tanto, extremadamente alto.

La absurda creencia acerca de los poderes afrodisíacos y medicinales de su pequeño cuerno estimuló en el pasado su caza furtiva, lo que unido a la desaparición de su hábitat por culpa del ser humano, provocó una reducción drástica del número de individuos durante décadas, convirtiéndole en la actualidad en uno de los animales de gran tamaño más raros de la Tierra, hecho que además lleva aparejada una diversidad genética muy pobre, y la posibilidad de que cualquier enfermedad acabe definitivamente con este "pequeño gigante".