saltar al contenido Saltar al men de navegacin

MONEDA A.P.E. ORANGUTÁNID92920056

MONEDA A.P.E. ORANGUTÁN

16,94 €  

14,00 €   * IVA no incl.

126  Disponible

 

Para el año 2022, siendo conscientes de la importancia de conservar la integridad y la diversidad de la naturaleza asegurando el uso equitativo y sostenible de los recursos naturales, la FNMT-RCM emite una colección de 16 monedas dedicadas a una selección de animales en peligro de extinción catalogados como animales en Peligro Crítico (CR) e incluidos en la Lista Roja de Especies Amenazadas de la UICN.

La colección completa consta de dieciséis monedas, emitidas en el año 2022 y un álbum – estuche donde poder almacenarlas ordenadamente.

En el anverso, en una zona circular central, se reproduce en colores una imagen de unos orangutanes (Pongo pygmaeus). En la parte superior, en sentido circular y en mayúsculas, la leyenda ORANGUTÁN. En la parte inferior, en sentido circular y en mayúsculas, aparece la leyenda ESPAÑA y el año de acuñación 2022.

En el reverso (común a todas las piezas), dentro de un círculo central, en su parte superior, aparece en sentido circular y en mayúsculas la leyenda ANIMALES EN PELIGRO DE EXTINCIÓN; debajo, el valor de la moneda 1,5 EURO, en dos líneas y en mayúsculas; y, más abajo, la marca de Ceca.

Información de la Moneda
Serie Animales en Peligro de Extinción  
Año Emisión 2022  
Color Sí  
Diámetro (mm) 33  
Valor Facial (Euro) 1.5
Metal Cuproniquel  
Peso (g) 15  
Tirada (unds.) 5.000  

ORANGUTÁN DE BORNEO (Pongo pygmaeus)

Solo viven en dos islas del sudeste asiático: Borneo y Sumatra, lo que les hace especialmente vulnerables a la deforestación por el cultivo de las palmas de aceite. A lo que hay que añadir su baja tasa de reproducción y la caza furtiva o captura para su venta como mascotas exóticas, factores todos que han llevado a estos animales a ser una de las especies de primates más amenazadas del mundo.

El orangután de Borneo tiene un característico pelo color rojizo y una morfología muy bien adaptada a la vida arbórea, a diferencia de los simios africanos, de hábitos más terrestres. Son animales solitarios, al margen del periodo de apareamiento, la única interacción social que tienen es la relación que existe entre la madre y su cría. Relación que se prolongará muchos años. Se trata del animal del planeta en el que la dependencia de la cría respecto a su madre dura más tiempo, lo que supone un obstáculo a la proliferación de esta especie.

Al igual que los grandes simios africanos, los orangutanes comparten con los humanos gran parte del ADN, Están dotados de una gran inteligencia, que les capacita para la fabricación y uso de herramientas para facilitar la recolección de alimentos (frutos, hojas, miel, insectos o huevos de aves). Inteligencia que también demuestran fabricando nidos o camas de ramas para pasar la noche en los árboles, a gran altura, y así mantenerse alejados de sus escasos depredadores naturales, como el tigre de Sumatra o la pantera nebulosa.

Tras los gorilas, son los segundos primates más grandes, con una altura cercana a los 1,50 m y un peso de hasta 100 kg en el caso de machos adultos. Son animales con un acusado dimorfismo sexual, teniendo los machos unas mejillas o bridas muy grandes, símbolo de su madurez y dominio, especialmente llamativas en la especie de Borneo, que dispone de bolsas similares en la garganta.