saltar al contenido Saltar al men de navegacin

MONEDA A.P.E. LINCE IBÉRICOID92920054

MONEDA A.P.E. LINCE IBÉRICO

16,94 €  

14,00 €   * IVA no incl.

60  Disponible

 

Para el año 2022, siendo conscientes de la importancia de conservar la integridad y la diversidad de la naturaleza asegurando el uso equitativo y sostenible de los recursos naturales, la FNMT-RCM emite una colección de 16 monedas dedicadas a una selección de animales en peligro de extinción catalogados como animales en Peligro Crítico (CR) e incluidos en la Lista Roja de Especies Amenazadas de la UICN.

La colección completa consta de dieciséis monedas, emitidas en el año 2022 y un álbum – estuche donde poder almacenarlas ordenadamente.

En el anverso, en una zona circular central, se reproduce en colores una imagen del lince ibérico (Lynx pardinus). En la parte superior, en sentido circular y en mayúsculas, la leyenda LINCE IBÉRICO. En la parte inferior, en sentido circular y en mayúsculas, aparece la leyenda ESPAÑA y el año de acuñación 2022.

En el reverso (común a todas las piezas), dentro de un círculo central, en su parte superior, aparece en sentido circular y en mayúsculas la leyenda ANIMALES EN PELIGRO DE EXTINCIÓN; debajo, el valor de la moneda 1,5 EURO, en dos líneas y en mayúsculas; y, más abajo, la marca de Ceca.

Información de la Moneda
Serie Animales en Peligro de Extinción  
Año Emisión 2022  
Color Sí  
Diámetro (mm) 33  
Valor Facial (Euro) 1.5
Metal Cuproniquel  
Peso (g) 15  
Tirada (unds.) 5.000  

LINCE IBÉRICO (Lynx pardinus)

El lince ibérico es un mamífero carnívoro endémico de la Península Ibérica conocido internacionalmente por su recuperación tras haber estado en peligro crítico de extinción a principios del siglo XXI. Es un felino de tamaño medio, con un peso que oscila entre los 10 y 15 kg. Sus grandes orejas rematadas por pinceles de pelo negro, cola corta con una peculiar borla negra en su extremo y unas largas patillas son características de este hermoso felino.

Su hábitat se reduce exclusivamente a la Península Ibérica, en áreas de monte mediterráneo en los que abunda el matorral y con una escasa presencia humana. Pequeñas poblaciones se encuentran en el sur de Portugal, los Montes de Toledo, Sierra Morena, las Cordilleras Béticas y el Parque Nacional de Doñana.

El conejo es la principal fuente de alimento del lince ibérico, si bien otros pequeños mamíferos o aves, en función de la época del año, también pueden formar parte de su dieta. Animal solitario por naturaleza, como casi todos los felinos, solo se junta con otros miembros de su especie en época de celo.

A principios del año 2000 el lince ibérico estuvo al borde de su desaparición con menos de un centenar de individuos, lo que lo convertía en la especie de felino más amenazada del mundo. Gracias a diversos programas de conservación y reproducción y una mayor sensibilización por parte de la población, se ha conseguido recuperar la especie, hasta superar el millar de ejemplares de la actualidad, pasando de ser considerada por la UICN como una especie 'En peligro crítico de extinción' a 'En peligro de extinción'. No obstante, el lince ibérico es uno de los felinos más amenazados de nuestro planeta.