saltar al contenido Saltar al men de navegacin

MONEDA A.P.E. ELEFANTE AFRICANOID92920063

MONEDA A.P.E. ELEFANTE AFRICANO

16,94 €  

14,00 €   * IVA no incl.

118  Disponible

 

Para el año 2022, siendo conscientes de la importancia de conservar la integridad y la diversidad de la naturaleza asegurando el uso equitativo y sostenible de los recursos naturales, la FNMT-RCM emite una colección de 16 monedas dedicadas a una selección de animales en peligro de extinción catalogados como animales en Peligro Crítico (CR) e incluidos en la Lista Roja de Especies Amenazadas de la UICN.

La colección completa consta de dieciséis monedas, emitidas en el año 2022 y un álbum – estuche donde poder almacenarlas ordenadamente.

En el anverso, en una zona circular central, se reproduce en colores una imagen del elefante africano (Loxodonta africana). En la parte inferior, en sentido circular y en mayúsculas, la leyenda ELEFANTE AFRICANO. En parte inferior, en sentido circular y en mayúsculas, aparece la leyenda ESPAÑA y el año de acuñación 2022.

En el reverso (común a todas las piezas), dentro de un círculo central, en su parte superior, aparece en sentido circular y en mayúsculas la leyenda ANIMALES EN PELIGRO DE EXTINCIÓN; debajo, el valor de la moneda 1,5 EURO, en dos líneas y en mayúsculas; y, más abajo, la marca de Ceca.

Información de la Moneda
Serie Animales en Peligro de Extinción  
Año Emisión 2022  
Color Sí  
Diámetro (mm) 33  
Valor Facial (Euro) 1.5
Metal Cuproniquel  
Peso (g) 15  
Tirada (unds.) 5.000  

ELEFANTE AFRICANO (Loxodonta africana)

Los animales terrestres más grandes de la Tierra viven en las sabanas y bosques tropicales de África. El elefante africano puede llegar hasta las 7 toneladas de peso, 3 m de altura y 7 m de longitud. Ligeramente más grandes que sus primos asiáticos, las dos especies de elefantes africanos que existen, la de sabana y la de bosque, tienen dos colmillos curvos, grandes orejas y una gran trompa muy versátil, que les sirve para oler, respirar, agarrar objetos y comida o succionar agua que posteriormente introducen en su boca.

Estos enormes mamíferos herbívoros son gregarios y viven en sociedades matriarcales, sus únicos enemigos naturales, aparte de los seres humanos, son los leones.

Distribuidos hace siglos por casi todo el continente africano, en la actualidad solo viven en áreas dispersas y no muy extensas del África Central y Occidental. La sabana es su principal hábitat, si bien los bosques tropicales son el hogar de un tercio de los elefantes africanos. Requieren de grandes extensiones de territorio, dado su carácter nómada que les lleva a estar en una continua búsqueda de agua y alimento, por ello entran constantemente en conflicto con los humanos, siendo cada vez mayor su reclusión en áreas naturales protegidas del continente africano.

El periodo de gestación tan largo que tienen los elefantes y el nacimiento de una única cría por cada parto son factores que no ayudan a su proliferación. Pero son sobre todo la desaparición de su hábitat natural debido a la actividad agrícola y ganadera, la caza recreativa de que fue objeto en los siglos XIX y XX, y sobre todo la caza furtiva para la obtención del marfil de sus colmillos, los factores que les ha llevado hasta el borde de la extinción.