saltar al contenido Saltar al men de navegacin

MONEDA A.P.E. DELFÍN DEL RÍO IRAWADIID92920050

MONEDA A.P.E. DELFÍN DEL RÍO IRAWADI

16,94 €  

14,00 €   * IVA no incl.

162  Disponible

 

Para el año 2022, siendo conscientes de la importancia de conservar la integridad y la diversidad de la naturaleza asegurando el uso equitativo y sostenible de los recursos naturales, la FNMT-RCM emite una colección de 16 monedas dedicadas a una selección de animales en peligro de extinción catalogados como animales en Peligro Crítico (CR) e incluidos en la Lista Roja de Especies Amenazadas de la UICN.

La colección completa consta de dieciséis monedas, emitidas en el año 2022 y un álbum – estuche donde poder almacenarlas ordenadamente.

En el anverso, en una zona circular central, se reproduce en colores una imagen de unos delfines del río Irawadi (Orcaella brevirostris). En la parte inferior, en sentido circular descendente y en mayúsculas, la leyenda DELFÍN DEL RÍO IRAWADI. En la zona exterior de la moneda, una serie de motivos florales y huellas de animal y, en la parte inferior, en sentido circular y en mayúsculas, aparece la leyenda ESPAÑA y el año de acuñación 2022.

En el reverso (común a todas las piezas), dentro de un círculo central, en su parte superior, aparece en sentido circular y en mayúsculas la leyenda ANIMALES EN PELIGRO DE EXTINCIÓN; debajo, el valor de la moneda 1,5 EURO, en dos líneas y en mayúsculas; y, más abajo, la marca de Ceca

Información de la Moneda
Serie Animales en Peligro de Extinción  
Año Emisión 2022  
Color Sí  
Diámetro (mm) 33  
Valor Facial (Euro) 1.5
Metal Cuproniquel  
Peso (g) 15  
Tirada (unds.) 5.000  

DELFÍN DEL RIO IRAWADI, (Orcaella brevirostris):

Por su nombre, Delfín del Río Irawady, podría pensarse que es un delfín que habita únicamente en este río, pero se trata de una especie de agua salada que vive principalmente en ríos cercanos a la costa, en estuarios y desembocaduras de algunos grandes ríos asiáticos, como el Irawady, Mekong, Ganges o Mahakham, entre otros. Su rango de distribución se extiende desde la Bahía de Bengala hasta Nueva Guinea, la costa norte australiana y Filipinas.

Estos mamíferos marinos viven en grupos reducidos, de apenas 5-6 individuos. Los adultos miden unos 2,5 metros y pueden pesar hasta 130 kg, pudiendo vivir hasta los 30 años. tiene más blanca la superficie inferior del cuerpo que la parte superior. Son especialmente respetados y protegidos en algunas poblaciones humanas costeras, pues ayudan a los pescadores en sus capturas, dirigiendo los cardúmenes hacia sus redes de pesca.

Son delfines de nado lento en comparación con otras especies de delfines, pero su expresiva cabeza móvil y su habilidad de escupir agua al salir a la superficie le ha hecho ser, por desgracia, un animal atractivo y muy popular en los delfinarios.

Aun cuando por parte de algunos países se han adoptado estrictas medidas para su conservación, esta especie de delfín se encuentra en grave peligro de extinción. La contaminación, reducción y destrucción de su hábitat, y la muerte accidental en las redes de pesca, son algunas de las amenazas a las que se enfrenta esta especie de delfín endémica del sudeste asiático.